第2学年 上田流和風堂 訪問

令和6年2月1日(木),2月6日(火)

2年生が,広島市西区の上田流和風堂を訪問しました。
「LISIプロジェクト」の「Identity=伝統文化の継承」の一環として,日本の伝統文化の一つ「茶道」について,上田宗箇流の稽古をさせていただきました。
 初めてみる上田流和風堂の「和」の風景と雰囲気に,感じいるものがあったのではないでしょうか。
お茶の稽古をつけていただく前に,お庭なども案内していただきました。
3組4組の生徒は,2月1日(木)に訪問させていただきました。
 もてなす側(クラス)ともてなされる側(クラス)に分かれて作法を学びました。所作の一つひとつの意味を,丁寧に教えていただきました。
1組2組の生徒は,2月6日(火)に訪問させていただきました。
 事前に学習していても,なかなか思うようにできない生徒にも,根気強くご指導をいただきました。
訪問前にも,茶道の先生方を学校にお迎えし,お茶のたて方の作法・実技の稽古や,茶事の学習に約4時間のご指導をいただきました。
お世話になった上田流和風堂の皆さまをはじめ,たくさんの関係者の方々に感謝を申し上げます。
ありがとうございました。