令和5年度 体育祭

令和5年10月4日(水)

晴天に恵まれ絶好の体育祭日和になりました。
今年度の体育祭は,コロナ禍前と同様のプログラムに戻してのフルバージョンで実施いたしました。
平日開催ではありますが,全学年の保護者の方々に観覧していただくことにしました。
本校の体育祭はいかがでしたでしょうか。
以下,生徒たちの様子を紹介いたします。
 体育委員長挨拶
 選手宣誓
開会式に先立って,書道部と吹奏楽部によるオープニングパフォーマンスを実施するのが恒例となっています。
書道部は,今年度の体育祭のテーマ「益祭天狗〜エキサイティング〜」を揮毫しました。
書道部によるパフォーマンス
吹奏楽部のマーチング

本校のLISIプロジェクトの「L」は,「リーダーシップの育成」を表しています。
一年間を通して,学年をまたぎ縦割りで行う行事をたくさん実施し,先輩が後輩をリードする経験を積んでいきます。
体育祭では最初に,6学年合同で色別の応援合戦を行いました。今年度から始めた種目で,5年生が中心となって引っ張ってくれました。
チーム・イエローは,1年1組〜6年1組     チーム・グリーンは,1年2組〜6年2組
チーム・ブルーは,1年3組〜6年3組      チーム・レッドは,1年4組〜6年4組で,
さらに,ファースト・ステージ(1,2年),セカンド・ステージ(3,4年),ファイナル・ステージ(5,6年)の各ステージごとに2学年合同で実施する種目も取り入れています。
 ファースト・ステージ男子「騎馬戦」
 ファースト・ステージ女子「かけっこ綱引き」
セカンド・ステージ女子「ひしゃくリレー」
セカンド・ステージ男子「棒上旗奪い」
ファイナル・ステージ男子「騎馬戦」
ファイナル・ステージ女子「綱奪い+」
男女一緒に,学年の生徒全員で協力する「学年種目」もあります。
1年生「n人n+1脚」
2年生「ものよけ姫(障害物競走)」
3年生「むかで競走」
4年生「台風の目」
5年生「ローハイド」
6年生「因幡の白うさぎ」
恒例の1,2年生全員による「ソーラン」も,例年にない新しいフォーメーションに挑戦しました。
走りは真剣に,衣装は工夫を凝らしての「クラブ対抗リレー」も恒例の種目となっています。
もちろん体育祭の花形種目「クラス対抗リレー」や「色別対抗リレー」も行いました。
そして何よりも生徒が楽しみにしていた,全員による「フォークダンス」 が復活しました。
生徒の笑顔が一杯で,アンコールにより2曲両方とも2回ずつ踊りました。
今年度の優勝はチーム・ブルー(3組団),
準優勝は同点でチーム・グリーン(2組団)とチーム・レッド(4組団)でした。
表彰および生徒会長の挨拶を経て,みんな笑顔で終えました。
表彰式後
生徒会長挨拶