平和ガイドボランティア

令和5年8月1日(火)〜8月4日(金)

本校のLISIプロジェクトの一環として,2年生・4年生による平和ガイドボランティア活動を,平和記念公園で行いました。これは,海外からの訪問客に声をかけ,英語でガイドを行う活動です。
 2年生と4年生が各2〜3名ずつの縦割りのチームをつくり,4年生がリーダーシップを発揮しながら協力して頑張りました。
「被爆アオギリ」での説明です。

まずは,2年生が声をかけ,それを受けて4年生が説明に入ります。
「慰霊碑」での説明です。

アメリカから来日されていた親子が,日本語が話せるにも関わらず,快く聴いてくださいました。
「平和の灯火」での説明です。

この夏から留学する生徒も,一生懸命発信しました。
「平和の子の像」での説明です。

多くの観光客が訪れる場所で,ガイドの機会にたくさん恵まれました。
「供養塔」での説明です。

人通りが少ない場所でしたが,熱心に聴いてくださいました。
「原爆ドーム」での説明です。

ガイドの最後には,2年生が自分の Peace Symbol を説明し,それを記した紙に「平和へのメッセージ」を書いていただきました。
多くの方が,記念写真の撮影にも応じてくださいました。
 事前学習として,自分たちがガイドする担当エリアの説明文を考えたり,ガイドするときの基本的な心構えについて研修(6/6,6/23)したりするなど,周到な準備をすすめてきました。
十分なガイドとは言えない場面もありましたが,来訪された多くの皆様のご協力により,充実した4日間となりました。