校外学習(2年生)

令和5年4月28日(金)

2年生は,広島平和記念公園に行きました。
以下の日程で,平和学習を中心とする校外学習を行いました。
GW明けも,レポートのまとめ等,事後学習を行います。
午前:@被爆体験講話の講演会
  :A平和公園内の碑めぐり(ボランティアの方々によるガイド)
午後:Bグループ別フィールドワーク(碑めぐりやインタビューによる情報収集)
@ 平和祈念資料館のメモリアルホールで,講師の先生のお話を聞きました。
 91歳になられるにも関わらず,かくしゃくたるお話しぶりに,「平和な世界を希求する」強い思いを感じました。
A 碑めぐりは,約10名ずつの12グループに分かれ,「平和ガイド:観光アシスタントひろしま」の方々にガイドしてい ただきました。
B 昼食後は,約5名ずつのグループに分かれて行動しました。
 午前に訪れなかった碑の調査や観光客の方へのインタビュー等,約3時間のフィールドワークを行いました。
 天気に恵まれ,休憩も必要なほどでした。
 公園のスタッフの方や,外国からの観光客にもインタビューをしていました。
 2023年5月には,広島でG7サミットが開かれます。
 歓迎の気持ちを込めたモニュメントの花文字「G7 HIROSHIMA」が設置されていました。