大阪の小学生平和ガイド

令和4年10月19日(火)

大阪府の小学生の碑巡りガイドを行いました。
ガイドしたのは4年生有志16名。修学旅行で平和記念公園を訪れた守口市立八雲小学校の児童36名を案内しました。
この行事は夏休みに行った平和ガイドボランティアで下見に来ていた八雲小の先生からその場で依頼を受け実現したものです。事前に動画を送るなどの交流も行い、当日は和やかな雰囲気で碑めぐりを行いました。
ガイドを行った本校生徒は「広島市の学生として、大阪の小学生に平和のバトンをつなげてよかった。堅苦しくない雰囲気で平和について考えるきっかけになったと思います。」と話していました。
NHKとRCCの取材も有り、ローカルニュースだけでなく、ネットニュースとして全国に流れた関係で、他県の学校からも問い合わせがありました。