京都大学・神戸大学見学ツアー

令和4年8月8日(月)

4・5年生の希望者は「京大神大見学ツアー」に行ってきました。この行事は予定していた京大のオープンキャンパス(対面)が中止になったことを受けて実施した本校の行事です。
京都大学・神戸大学の構内を本校の卒業生である京大生、神大生に案内してもらって見学しました。
両大学とも、キャンパス内を見学する間に先輩たちに積極的に質問していました。
生徒たちは実際に大学を見たり市広出身の卒業生と話をすることでモチベーションが大きく上がったようです。
京都大学から神戸大学に移動する間に駿台予備校京都校に立ち寄りました。校舎長様から京大阪大神大受験対策についての講演をしていただきました。

行き帰りの新幹線では勉強をしていました。
感想より  オンライン型のオープンキャンパスがたくさんあるけど、現地に行って、雰囲気を感じ、先輩の声を聞くことは、本当に為になるなと実感した。高一でやることの勉強の現実、大学生への偏見が少し減るなど今足りないところが埋まった感じで、有意義だった。   大学の雰囲気を感じて、先輩の話も直接聞けたことで今までぼんやりしてたイメージがはっきりして、勉強を頑張って志望校に絶対行く!とモチベが上がりました! まず、大学を見て回ったことで、京都、神戸共にとても広くて充実した空間だと感じた。特に京都大学の資料館などを見て、とても歴史がある中の自由ということが印象に残った残った。そして、先輩たちからは大学は楽しいところだということを感じた。先輩たちは僕らの質問を丁寧かつ面白く答えてもらって、勉強のことに関しては、流石偏差値が高い大学だなと思える思えるような回答を回答をしてくださり、凄すぎて笑っちゃうこともあったけど、自分の自信とやる気に変えることができた。また、駿台の服部先生の講義では受験勉強の基本的なことを知ることができ、今からの自分が何をするべきなのか考えさせられた。