平和ガイドボランティア

令和4年7月27日(水)〜8月2日(火)

2・4年生は平和ガイドボランティアを行いました。この行事は、平和公園を訪れている外国人観光客に対し英語でガイドする活動です。2年生と4年生全員が縦割りの4名程度のチームをつくり、活動します。感染症の関係で3年ぶりに行いました。
外国人観光客はまだ少なかったですが、それでも何名かいらっしゃり、生徒達は積極的に声をかけていました。
今回は日本人観光客にも声をかけました。県外から来ている小学生や大人の方に丁寧にガイドを行いました。

ガイド後には平和のメッセージを書いてもらいました。
NHK広島放送局、テレビ新広島、中国新聞、広島FMの取材もありテレビニュースや新聞で報道されました。

また、修学旅行の下見に来られていた大阪の小学校の先生に多く声をかけられました。小学校で使いたいとガイドの様子を動画撮影されたグループも少なくなかったようです。さらに、10月の修学旅行時にガイドを頼まれたグループもありました。(実現に向けて調整しています)