海外の国際学会で発表

令和4年11月

令和4年11月11日(金)〜11月14日(月)アメリカのヒューストンで開催された国際学会American Society for Gravitational and Space ResearchASGSR)で5年生の大庭さんが発表しました。

令和4年11月23日(水)〜11月24日(木)台湾の台中市で開催された
Asian Test Symposium (ATS)で5年生の中村さん、大庭さんが発表しました。

両名は本校での探究活動をベースにGSC(グローバルサイエンスキャンパス)広島のジャンプステージに進み研究を進めてきました。

大庭さん
The flight mechanism of Alsomitramacrocarpa samara

ヒューストンでの発表は高校生が1人だけだったのでとても緊張した。英語での発表および質疑応答ははじめ大変だったがとても楽しかった。
様々なアドバイスをいただけて大変有意義であった。
台湾での発表はリラックスしてできたと思う。

中村さん
The research of the inhabitation
of deer (Cervus nippon)
in the Seto Inland Sea by eDNA

初めは緊張したがとても楽しかった。日本から参加した仲間や学会で出来た他国の高校生と多く交流が出来た。研究についても様々な指摘をいただけて今後の研究に活かしていきたい。