1学年 職業調べ学習 代表者発表会

令和4年3月16日(水)

1学年の職業調べ学習です。これは進路学習の一環として、各クラスで3人1組のグループを作り、生徒自ら選択した職業について調べ学習を行うというものです。
今日は、先日行われた各クラスでの発表会から選抜された最優秀グループが一堂に会し、学年全体の場での発表を行いました。各クラスの代表4グループからさらに2グループが選抜され、3月22日(火)に学校全体で実施される探究活動発表会で発表することになります。
司会は生徒会選挙で当選し、新2年生徒会執行部に決まった1組藤川さんと2組向田くんの二人が務めてくれました。
放課後の少ない時間を最大限活用しながらパワーポイントの調整や発表練習を頑張ってきました。
 どのグループも練習の成果を発揮し、素晴らしい発表をしてくれました。
 発表を聴く側の生徒も代表生徒の発表を真剣に聴いてくれました。
 手元にあるのは評価シートです。選抜の際の参考資料として活用しました。