校外学習 3年

令和3年4月30日(金)

3年生は校外学習で宮島に行ってきました
 9:30     宮島口桟橋 現地集合
10:00~15:30 宮島探検(班別自主行動)
        途中伝統文化に関する仮説検証を行うためのインタビューなどを含む
15:30     宮島桟橋集合 現地解散

途中急な雨と強風にも見舞われましたが、生徒達は感染症対策に十分注意しながら学習に親睦にと、充実した時間を過ごしていました。

当日帰宅後にGoogleClassroomの学年のフォームに寄せられた生徒の感想(抜粋 原文のまま)
厳島神社の本殿に初めて入りました。今まで見たことない視点で鳥居、しかも改装中の鳥居が見られたので良い体験ができました。そこで、管弦祭について聞くこともできたので、行けて良かったです。
そのあと、宮島の商店街で宮島の明るい雰囲気と共に美味しいごはん等が買えました。
最後に行ったみやじマリンでは期間限定の「花びより」が見れました。
鹿に食べ物を狙われるアクシデントもあったけど、とても楽しかったです。
新しいクラスの人とも仲良くなれた気がします
 とっっっっっても楽しかったです!!!
私服で学校の子と会うのも最高でした!!!
みんなで海辺でご飯や、初めての揚げもみじ、商店街を友達と歩くのもとっっっっっても楽しかったです(o^^o)みやじマリンも最高でーす!くらげとかチンアナゴとか、あと映えスポットみたいな所もあって、すごかったです✨足は疲れたけど、3年生最初のとても楽しい校外学習でした!!!企画してくださってありがとうございました❣️厳島神社でのおみくじは凶だったけど、最高でした!!!揚げもみじ美味しかった〜!!!心残りがあるとすれば、グルメ全制覇出来なかったことです…牡蠣とかアナゴ竹輪とか穴子まんとかにぎりてんとか食べたかったです〜(;_;)今度来た時は全制覇目指します!!!正直、こんなに楽しいと思っていませんでした。。。しゃもじづくりでテンション上がって、商店街で更に上がって、みやじマリンでMAXになって、素敵な思い出が出来て爆発しました!!!本当にとっっっっっても楽しかったです!!!またみんなで来たいです(●´ω`●)素敵な思い出をありがとうございました️
最高でーす!!!
自由行動が5時間もあって自分の行きたいとこに行けたり、みんなで遊んだりできたので班員との仲が深まったように思った。制服ではなく私服で行くことで変にしばられず楽しめた
学ぶこともでき、歴史を感じることもでき、且つ友達とものすごく楽しむことができて、とてもいい思い出になった!また同じメンバーで行きたいなと思う。
何時間もかけて、宮島の計画を立てたけど行ってみたら道に迷ったり、なかなか、時間通りに進まなかったりで、立てていた計画通りにはいかなかった。でも、その時々に合わせて、考えながら動いた結果全て回ることができた。私たちの班は女子2人と男子3人で、最初は話す時も辿々しかったけど、仲良くなれたので本当に良かったし、とても、いい雰囲気で活動できた思う!
生徒達は、事後学習として仮説検証結果をまとめたリーフレットを作成します。また、写真係を中心に宮島の魅力を発信する模擬SNSを作成します。
セカンドステージ(3・4年)最初の行事、「自由と責任」をテーマに自主自立の行動を求められた6期生達。ミッションは達成できましたか?
GWが終わったら、オープンスクールに向けて全力投球です。