TEL. 082-818-0776

〒731-0212 広島県広島市安佐北区三入東1丁目14-1

ガイドボランティア事前講演会

令和元年6月6日(木)

4年生と2年生全員は縦割りのチームを作って、平和公園でガイドボランティア活動を行います。これは、夏季休業中に、平和公園に訪れた海外からのお客様に対して、英語でガイドを行う活動です。本日は、一般財団法人広島通訳ガイド協会の日南田美佐子先生、山本愛子先生に、事前学習として講演をしていただきました。
全国通訳案内士として多くの外国からのお客様をガイドしてきた経験を踏まえて、ガイドをするポイントをわかりやすく話していただきました。
大きな声ではっきりと、アイコンタクト、間違ってもOK,まずは勇気を出して「こんにちは。どちらから来られましたか?」と話しかけましょう。
生徒は当日のことをイメージしながら、熱心にメモをとりながら聞いていました。
生徒からは「平和について自分の意見をしっかりもっておきたい」「他国のこともきちんと調べておきたい」「広島に来て良かったと思っていただけるガイドをしたい」という感想が見られました。今日の講演を踏まえ、楽しんで広島のガイドができるように当日に向けて様々な取り組みを始めます。日南田先生、山本先生ありがとうございました。
TOPページ