全校探究発表会他

平成31年3月22日(金)

今年度各学年の探究的な取り組みの発表などを行う、全校探究発表会を開催しました。

1年生 探究活動に向けた取り組みについて
身近なテーマからリサーチクエスチョンを設定し、仮説を立てていく「探究」の初歩的なアプローチについて学習した内容を発表しました。

2年生 インターンシップ優秀発表
インターシップ学年発表会で最優秀だった生徒の発表でした。広島FMでの経験や考えたことなどを発表しました。

3年生 イングリッシュキャンプ報告
ブリティッシュヒルズでの生活の紹介や学んだことなどを英語で紹介しました。

3年生 伝えるヒロシマプロジェクト参加報告
広島市の中学生を代表して、駐日大使にメッセージを伝える取り組みの参加報告をしました。

4年生 探究論文発表@
フードコートでの着席行動について、先行研究から論理的に仮説を設定し、調査を行い、結果の数値化と検定結果をもとに考察した研究でした。

4年生 探究論文発表A
八木用水について、他地域での先行研究から地元の用水路についての仮説を設定し、実地調査を重ねた上で論理的に考察を行い、さらに今後の提言を行った研究でした。

5年生 国際フォーラム参加報告
夏に行われた国際フォーラムの内容や、様々な他国の高校生と協働した経験をから得られたことなどの発表でした。

5年生 海外修学旅行参加報告@
オーストラリアでの海外修学旅行の概要について、1期生として後輩たちに伝えたい内容や感想を報告しました。

5年生 海外修学旅行参加報告A
報告@に続いて、ホストファミリーとの生活についてユーモアを交えた楽しい報告でした。これから海外でホームステイを初めて経験する多くの後輩たちの不安を払拭する報告でした。

5年生 データに見る市民の広島への「愛着」と「誇り」
広島市議会議員の皆様に向けて、HIROSHIMA未来探究プロジェクト広島市立高等学校の生徒によるまちづくりの意見発表会で発表した内容を、校内で発表しました。民間機関が全国レベルで実施した調査結果を基に様々な分析を行い、提言を行いました。

続いてセカンドステージ修了式を行い、ファイナルステージに進級する4年生代表に修了証書を授与しました。

次に、ファーストステージ修了式を行い、セカンドステージに進級する2年生代表に修了証書を授与しました。

本年度の終業式・修了式を行いました。

生徒たちは最後のホームルームで、1年間お世話になった担任の先生に対して感謝を伝えていました。
新年度は4月5日(金)の始業式・入学式から登校が始まります。リフレッシュして新たな気持ちで頑張りましょう!