第2回オープンスクール

平成30年10月20日(土)

第2回オープンスクール兼入学者選抜説明会@を開催いたしました。
 笑顔でお迎え 受付は2年生です。
オープニングパフォーマンス
書道部と吹奏楽部のコラボレーション
書道部2年生が書いた今回の大書は「多彩な」でした。「この学校には多彩な○○があります。入学後に多彩なに続く言葉を感じてください。」とコメントがありました。
司会は2年生。2人とも初めての司会で、緊張していました。
第1部の最初に、オーストラリアへの5年生修学旅行へ団長として引率している校長に代わり、吉村敦教頭が挨拶を行いました。「本校では、様々な活動に生徒自ら主体的に取り組んでほしいと思っている。時には失敗も経験するかもしれないがそこから学ぶことが大切だと考えている。」
生徒代表挨拶
2年生がつとめました。2年生から見たこの学校の魅力について、仲間の話や先生の話をしました。
本校の教育内容について
例年、秋のオープンスクールでは教員が説明していましたが、今年は4年生の2人が担当しました。自分たちがこれまでの学校生活で感じたことを交えながらの説明でした。(実は、数日前に担当教員から「無茶ぶり」をされたようでしたが、生徒目線で上手に説明しました。)
この後、入学者選抜概要について教員が説明しました。適性検査の解答例を用いて具体的に説明をしました。
今回は第2回オープンスクールとして過去最高の参加数でした。多数のご参加ありがとうございました。また、渋滞や、バスの満車、資料の不足などご迷惑をおかけいたしました。
第2部は、保護者対象の講堂行事と、児童対象のキャンパスツアーに分かれました。講堂では、入学者選抜の手続きについて説明をしました。
キャンパスツアーは3年生と2年生が引率しました。授業見学・施設見学・英語多読(ER)の説明などを生徒目線で行いました。
キャンパスツアー後に引率の生徒は、質問攻めにあっていました。
第2部終了後、校内自由見学、部活見学、質問ブースを実施しました。
質問ブースは3年生と2年生が担当しました。学校生活のことや受検勉強のことなどを話しました。
話が盛り上がって、長時間の相談になったグループもありました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
本校の教育活動や生徒の様子について、ご理解をいただけましたでしょうか?
「学校行事などと重なり参加できなかった。」との声もいただいております。教育内容や入学者選抜についての説明は、区民文化センターでの説明会でもいたしますのでご利用ください。また、校内の様子が見たいというご希望がありましたら、企画広報部長までご連絡ください。日程を調整の上、対応可能です。(土日も一部対応できます)
連絡先は、
電話 082−818−0776
email hiroshima-s○e.city.hiroshima.jp
(○を@に変えてください。)