海外修学旅行4日目

平成30年10月18日(木)

現地校での生活2日目は各学校とも本校の生徒が楽しみながら英語やオーストラリア文化を学べる授業を設定していただきました。
〈ALEXANDRAの様子〉
↑全校朝会があり、生徒代表が挨拶をしました。

〈CRAIGSLEAの様子〉

↑オーストラリアの食べ物をいただきました。癖の強い「ベジマイト」を食べると、思わず渋い表情に…
↑テンションが高い「art」のクック先生の授業で、先住民アボリジニのブーメランをそれぞれ作成しました。
〈SANDGATEの様子〉
↑料理の仕方を教えてもらい、自分たちで作った料理を食べました。
〈WYNNUMの様子〉

学校生活2日目を終えて印象的だったのが、日誌に「〇〇できた」という成功体験を書いている生徒が増えたことです。そのおかげか、表情は前日と比べ明るくなっていました。短期間ではありますが、チャレンジした生徒は確実に成長しています。なかなかうまく行かない生徒も諦めずに挑戦するように言っていて頼もしく感じました。生徒はそれぞれ自分なりに本当によく頑張っております。
 4日目現在、大きく体調を崩した者はおりません。心休まる暇もない生活に、気づかぬうちに疲れも溜まっているでしょうが、明日は最後の学校生活です。今までお世話になった先生、バディ達に向けてフェアウェルパーティで少しでも感謝の気持ちを伝えられたらなと思います。
 ◇明日の予定
・英語レッスンとバディとの授業参加