海外修学旅行3日目

平成30年10月17日(水)

本日はブリスベン市内の4つの現地の中等教育学校・高等学校に分かれ、授業を受けました。
↑朝の登校時間、生徒どうしで昨日のホームステイがどうだったかそれぞれ話しています。
 〈Alexandraの様子〉
↑今日から各校でバディが一人ずつ(学校によっては二人)ついて、一緒に授業を受けたり、ランチを食べたりするなど、学校生活をサポートしてくれます。
〈Craigsleaの様子〉

↑プレゼントをいただきました。
 ↑休憩時間(ランチタイム)はバディと一緒に体を動かしたり、ゲームをしたり、それぞれ楽しんでいます。
〈 Wynnumの様子〉
〈Sandgateの様子〉
 校長はクイーンズランド州教育省を訪問しました。今後も交流をしていくことを話し、記念品を交換しました。

学校での生活1日目が終了しました。どの学校も歓迎していただきました。ホームステイで感じた不安や心配が緩和されたようです。
オーストラリアの学校の生徒は、多様な人種で構成されています。お互いを尊重し合いながら、自由な雰囲気でのびのびと過ごしている印象でした。
 そしてホームステイ2日目。初日は英語を聞き取るのに苦労してホームシックになった生徒も多かったようです。でも初日にうまく行かないのは普通です。それも経験。あきらめずに様々なことにチャレンジしてほしいです。昨日できなかったことが今日はできるようになったという、小さな一歩でも前進した姿が明日見れることを願っています。
 ◇明日の予定
各学校のスケジュール(英語レッスンとバディとの授業参加)

4日目に続く    2日目に戻る