昇陽祭

平成30年7月11日(水)

今年の昇陽祭は、7月6日(金)に校内発表、7日(土)に一般公開の予定でしたが、大雨の影響により、6日(金)の途中で中断、7日(土)の一般公開は、中止となりました。多くの生徒、保護者の方から「安佐北高校最後の`昇陽祭`を何とか実施してほしい」との声に耳を傾け、協議を重ねた結果、7月11日(水)に、一般公開はなしで実施することにしました。
 西日本豪雨災害の悲惨な現状を目の当たりにしながら、また登校が困難な生徒がいる中、「自分たちに今できることは何か」と考え、安佐北生・市広生のこれまでの努力の実を`結`ぶ、昇陽祭となりました。

←↑7月6日(金)昇陽祭1日目。書道部のパフォーマンス、演劇部の公演を終えた段階で大雨警報と洪水警報が出され、昇陽祭は中断、生徒は安全を確認しながら下校することにしました。
7月11日(水)校内のみで昇陽祭を行いました。生徒たちは、この日のために一生懸命準備してきました。一般公開できなくて残念でしたが、これまでの成果を披露できる機会ができて本当に良かったです。
 ←朝8時30分講堂に集合し、この度の豪雨災害で犠牲になられた方々に黙祷を捧げました。

↑吹奏楽部のパフォーマンス。毎年コラボが恒例の教員ダンサーズ。一生懸命練習した○○先生は中止にならなくてホッとしていました。
 ←↑1年生は「校歌」「シーラカンスをとりにいこう」を合唱しました。

↑→2年生は広島についての展示と中庭でダンスを披露。

←↑3年生は、「縁日」、「実験教室」、「国際貢献の探究発表」、「もの作り教室」を行いました。

↑4・5年生は縁日やお化け屋敷、映画など各クラスの出し物を披露。  ↑5年4組制作「文理なき戦い」
 ←↓6年生は食品バザー。生徒や教職員がたくさん買ってくれました。

←↓6年1組は、ワッフル、からあげ、ラムネを販売。女子力の高い生徒が作るワッフルはとてもキュートでした。

↓→6年2組は、クレープとタピオカドリンク。「Bonheur」という店名とTシャツがとにかくおしゃれです。

←↓6年3組は焼きそば、チュロス、ポテト。活気のある店内で、担任の人柄が出ていました。

↑華道部・美術陶芸部・茶道部・情報科学部・囲碁将棋部・書道部・外国語部・放送部など文化系のクラブの発表を見ることができました。
→生徒会が安佐北記念写真館をつくりました。

安佐北高校と広島中等教育学校の二校で創る最後の「昇陽祭」となりました。今年のテーマ「結(むすび)」には、安佐北高校の先輩たちへの感謝の気持ちと、伝統や文化を引き継いでいくという想いが込められています。たくさんの笑顔があふれる素敵な1日になりました。豪雨災害の1日でも早い復興を心から願い、生徒一同団結して、自分たちができることを行動していきます。