3年校外学習

平成30年4月27日(金)

3年生は校外学習で広島大学を訪問しました。

バスで到着後、大教室に集まりました。
ますは、広島大学生物生産学部長からご挨拶をいただきました。

広島大学の各学部について、生徒が調べた内容を発表しました。受け身の大学訪問ではなく、事前に自分たちで調べ、グループでまとめたことを発表することで、より進路探究が深まります。

各発表に対して、その学部のTA(大学院生)から質問や講評をいただきました。

昼食 今年は学部訪問の時間を増やした関係で学食には行きませんでしたが、TAの大学院生と話をしながら楽しく食べました。

午後は学部ごとに分かれ、TAにつれられて、各学部を訪問しました。

各学部では、大学生の実際の講義を受講したり、本校生徒を対象としたミニ講義を受けたり、実験をさせてもらったり、研究室を訪問して貴重な文献を見せていただいたりと、様々なプログラムを行いました。

最後にスペイン広場で記念撮影。本校探究スーパーバイザーの広島大学西堀先生をはじめ、各学部のTAの皆様、その他今回の行事に関わっていただいたすべての皆様に感謝いたします。
3年生の生徒たちは、今回の経験を踏まえ、大学研究、学問研究を深めていきます。また、4年次に1年間をかけて行う探究論文の準備を開始していきます。