2学年 学習合宿in江田島

平成30年1月26日(金)〜27日(土)

2学年は2日間、国立江田島青少年交流の家にて学習合宿をおこないました。2学年の生徒たちにとって、学年全体で外部の施設に宿泊するのは初めて。独特の緊張感とワクワク感の入り交じった、充実した時間となりました。
 宇品港に現地集合。遠いところから来る生徒もいましたが、全員が遅れることなく集まりました。
  青少年交流の家では、まず入所式を行いました。

入所式後から、授業が始まります。1〜3時間目まで昼食を挟んで国・数・英、4〜5時間目は理・社・レク(サッカーorカプラ)の選択授業です。5分前行動などの厳格な規律のもとでおこないました。

サッカー  カプラ

食事はすべて”ビュッフェ”スタイル。自己管理能力を問われています。
 勉強のプレッシャーから解かれた、笑顔あふれる時間でした。

夕べの集いの様子。この施設では、宿泊者が一同に会する”つどい”と呼ばれる行事があります。今回は他団体がいなかったので残念ですが、交流を深める場になりそうです。

夕食後、入浴後は自主学習の時間です。各々、課題や自主勉強に励んでいました。長い時間でしたが、よく集中して頑張りました。
 就寝前の準備と、起床後の片付けの様子。部屋の中での整理整頓もしっかりとおこないます。集団生活、あるいは日常生活で大切なことをたくさん学べたようです。

朝の集い。日の出前に集合し、体操等を行いました。少し肌寒かったですね・・・。

退所前の掃除。チェックが厳しいとあって、みんなで協力し、一発合格しようと必死です。

清掃の後、少し自主学習の時間をとり、帰路につきました。”国立”の施設で普段と違う環境に身を置き生活をするという貴重な機会に恵まれました。
 ここで学んだことや体験したことを日常生活に活かしていけると良いですね。
 今回の行事でもたくさんの方々にお世話になりました。関係者のみなさま、ありがとうございました。