平成29年度第2回オープンスクール

平成29年10月14日(土)

第2回オープンスクール兼入学者選抜説明会@を開催しました。約700名の参加がありました。参加頂いた皆様、ありがとうございました。
本年度は、講堂が耐震工事のため使用できず、急遽体育館での実施となりました。
 本年度のオープンスクールは今回で終了しましたが、入学者選抜説明会は、今後各区民文化センターで実施しますのでご利用ください。(内容はどの会場も同一です)詳しくはこちら
 また、今後、本校の見学を希望される方は個別に対応をしております。休日も可能な限り対応しています。日程を事前に調整いたしますので、企画広報部長まで電話またはメールでご連絡ください。

心配された雨も受付時には降りませんでした。

笑顔でお出迎え。今回は2年生がスタッフです。

吹奏楽部ウエルカム演奏。
迫力のある演奏でした。

司会も2年生です。初めての司会でしたが、前を向いてわかりやすく話しました。ただ進行するだけでなく、自分の経験も話しました。

第1部
校長挨拶。「小さな成功体験を積み重ね、時には小さな失敗をし、その経験から学び成長する。」「生徒と教師の距離感、上級生と下級生の距離感を本校は大切にしています。」

生徒代表挨拶「私たち生徒の目線で、この学校の魅力を3つお話しします。」

@教育内容の説明
A入学者選抜の概要
 昨年の適性検査から解答のポイントなど

部活動紹介 本年度は体育館での様子を見学できないため代表生徒が説明しました。

第2部の児童対象キャンパスツアーの説明

第2部 児童対象キャンパスツアー
英語多読(ER)の説明

第2部 保護者対象 手続きについての説明
司会は教員に変わりました。

入学者選抜の手続きについて具体的に説明しました。

質問ブース
3年生が対応しました。学校生活のこと、受検勉強のことなどの質問に丁寧に答えていました。
また、あちこちで話が盛り上がって笑顔が見られました。

部活動見学